新型コロナウイルス感染症陽性者についてのご報告【第2報】

2021年7月14日(水)に当院入院患者様が他医療機関を受診したところ、新型コロナウイルス検査にて陽性との指摘を受けました。当院は管轄保健所にただちに報告相談し、情報共有をいたしました。当院でも再度のウイルス核酸検出検査(NEAR法とリアルタイムPCR)を実施しましたが、その結果はいずれも陰性でした。また、院内に当該感染兆候は認めておりません。
 患者様の臨床症状・経過とPCR検査陰性の結果より、新型コロナウイルス感染は否定的と判断し、保健所に再度報告をいたしました。今回、新型コロナウイルス感染でないと確認されましたので、本日午後より通常の診療体制となっています。
 今後も引き続き感染防止対策を徹底し、安全な医療の提供に努めてまいりますので、ご理解とご協力の程をよろしくお願い申し上げます。